«Ад прадзедаў спакон вякоў нам засталася спадчына; памiж сваiх i чужакоў яна нам ласкай матчынай», — писал классик белорусской поэзии Янка Купала. И сегодня в Беларуси и России стараются сохранить то лучшее, что досталось нам от предков. Поэтому со всей теплотой братской души морозным зимним днём 31 января 2019 года город Минск принял в свои объятия дорогого гостя из России.
Координатор Совета по защите исторического наследия Российской Федерации Роман Александрович Зыков сразу отметил, что первое ощущение, возникающее по приезду в Беларусь, — уверенность во всём. Бренд «Сделано в Беларуси» уже стал маркой качества и вселяет в каждого гостя республики убеждённость в безопасности и надёжности. Он тут же отметил внимательных и вежливых милиционеров, которые следят за порядком и помогают при необходимости. А мне тут же вспомнился добродушный Дядя Стёпа из советского мультфильма, и я порадовалась за всех нас, у кого есть такая родная милиция. «На мой взгляд, очень здорово, что есть такая скрупулёзность и доскональность в работе правоохранительных органов», —сказал Роман Александрович, — «это даёт ощущение спокойствия, безопасности и уверенности».
«И еще что бросается в глаза, так это увлеченность людей своим делом — от таксиста до работников кафе. Я другого в Беларуси в принципе не видел — чистота, дружелюбие и приятное ощущение комфорта. Беларусь славится качеством не только своей продукции, но и отношением к людям».
«Приезжая в Беларусь, ощущаешь, что вернулся в детство», — поделился Роман Зыков, родившийся и выросший в России. — «Всё вокруг родное — усыпанные гравием дорожки, памятники, еда. Ты мыслями возвращаешься туда, где прирос душой, видишь то, что мы в России давно потеряли и чему нам нужно поучиться у белорусов, вместе опереться на истоки, ведь мы всегда будем одним народом. Общее историческое наследие в Беларуси сохранилось лучше. Конечно, оно эволюционировало, развивается, это импонирует и радует. Я бы хотел, чтобы мои дети впитывали то, чему учили нас дедушки».
Роман Александрович также считает, что западный мир ставит своей задачей взять под фатальный контроль наши страны. «Маргарет Тэтчер говорила, что целесообразно оставить на территории России 15 миллионов русских. И не важно, откуда они — из России, Беларуси, Украины и т.д. Главное, чтобы они обслуживали нефтяную трубу. И всё. Индейцев же тоже не всех истребили. Есть пара десятков тысяч, которые, как экспонаты, ходят по улицам. Когда населения становится мало, на что-то надеяться и ставить амбициозные цели просто невозможно, их задача — уничтожить наш потенциал. Это хитрее планов Гитлера. Тогда нельзя будет даже надеяться на выстраивание многополярного мира».
«После развала великой страны оказалось, что части ее могут жить вполне успешно», — отметил Роман Александрович, — «и белорусы это доказывают, несмотря на трудности. В России однозначно получается жить не плохо, тем более по отношению к 90-м. Наш общий потенциал растет, и американцы начинают увеличивать давление, в результате чего растут интеграционные процессы, как пример, Союзное государство Беларуси и России. Хотя в Беларуси сейчас есть три вектора развития, как я это вижу», — поделился Роман Зыков. — «Одни считают, что больше нужно работать с Россией, другие — с Европой, а третьи — с постсоветским пространством».
В тот же момент Роман Александрович предупредил, что нам не нужно надеяться на внутренние разногласия в США. «Когда львы ссорятся с тиграми за право кушать оленя, этому несчастному животному, которое стало их добычей, всё равно. Когда на галере господа спорят, кто будет у штурвала стоять, рабу может быть интересно, но его в любом случае будут бить и эксплуатировать. И если «благородные» жёны белых господ и будут сожалеть, что есть рабы, они всё равно будут пользоваться плодами этого рабского труда и первыми возьмутся за вилы, чтоб отстоять эту систему и привычный образ жизни».
Русский мир Роман Зыков сравнил с рукой, а возникшие после распада СССР страны с пальцами, которые по отдельности слабы. «Но в случае появления внешней угрозы, они сжимаются в кулак, становятся единым целом, вместе начинают решать существующие задачи. Есть общее Отечество, но у каждой страны свой суверенитет, потенциал, культура. При этом интеграционные процессы могут быть на других основах, например, на основе Союзного Государства, которое может отвечать на внешние вызовы и за общий цивилизационный путь развития. У нас одно Отечество. Мы — одна нация, русские, несмотря на то, что у каждой страны свое название жителей — белорусы, россияне, украинцы и т.д. Национальностей много, а нация одна. Мы один народ, и если мы будем вместе, то станем сильнее. Нас не поработят. И у нас есть шанс на победу».
«Вражды между лидерами России и Беларуси нет однозначно. Есть условия, в которых эти лидеры находятся. У российских компаний, которые поставляют газ в Беларусь, есть собственники, причем офшорные, то есть не государственные, а частные компании предоставляют Беларуси скидки на газ. У Роснефти помимо государства есть собственник под названием British Petrol, британская компания, а еще Катар вошел в тройку крупнейших акционеров. Соответственно, они покупали эти акции, чтобы зарабатывать деньги, и не в их интересах предоставлять скидки дружественным России государствам, и лидер страны Владимир Путин в данном случае практически ничего не может сделать. Условия, в которых находится сама Россия, не выигрышные. Именно поэтому происходит разговор о том, как провести межнациональную кооперацию, опять же не с целью кого-то поглотить, а объединиться, дабы вместе создать, например, крупную российско-белорусскую нефтегазовую компанию. В этом случае Беларусь получит не только доступ к более дешёвым углеводородам, но и возможность расширить свой бюджет, увеличить количество рабочих мест. Беларусь сможет выйти на российский рынок и в перспективе торговать углеводородами в разных странах. Возможностей у белорусского народа и белорусской элиты станет больше. Если такой запрос будет, то можно организовать все в рамках Союзного государства. Об этом и ведутся переговоры у лидеров двух стран, и опять же о том, чтобы сохранить суверенитет и России, и Беларуси. Это ключевой момент», — подчеркнул Роман Александрович. — «У нас есть Союзное государства, общее историческое наследство, и нам нужно держаться вместе. Ложь, что якобы кто-то кого-то хочет поглотить. У нас общая задача — сохранить Отечество».
«Важно понимать, что политика касается каждого», — добавил Роман Зыков. — «Чиновники средней руки народу внушают, что от него ничего не зависит, потому что их назначает вышестоящий, а вот президента выбирает народ, как говорится «шестёрка бьёт туза». Поэтому середнячки через народ стараются побольнее ударить по своему начальнику, чтобы тот отвлёкся от их не всегда честной деятельности, а больше был обеспокоен прочностью своей власти в глазах народа и элит. Такое положение дел выгодно середнячкам в управленческой иерархии, ибо за них будет туз держаться и укреплять их тёплые кресла. Но для народа такая ситуация крайне невыгодна, поскольку система при этом не может быть изменена, а значит и кардинальных изменений по улучшению жизни не предвидится. Таким образом, чиновники средней руки подрывают власть в стране, вызывая народное недоверие к президенту. А народу нужно объединится с главой государства, чтобы иметь возможность выкорчевать сорняки из политической системы страны, изменить навязанную в 1991 году систему управления. Решать все равно будет народ, и никто не может заставить его поменять свое мнение. Ситуация в Беларуси надежная — и это главное».
«Основная задача западной пропаганды», — отметил Роман Александрович, — «сделать все, чтобы люди не почувствовали опасность, так как тогда они не будут обороняться. Я бы призвал всех представителей Союзного государства понять, почему у нас плохо —всё дорожает, а доходы снижаются, ничего не меняется. Нужно изучать систему, которую нам навязали после 1991 года, а не обвинять первых лиц государства и валить вину на них. Они такие же заложники, как мы, этой системы и вынуждены работать в рамках этих условий. Они продуктивно, хорошо выполняют свою работу, делают максимум из того, что могут. Понятно, что найдутся чиновники, которые не совсем честно что-то делают, но, если мы хотим в целом улучшить жизнь в стране, надо задуматься о том, что не так в самой системе, которую, я повторюсь, нам навязали в начале 90-х. Её изменение может увеличить уровень жизни для всех нас во много раз».
«Во времена работорговли неграми среди них находились те, кто считал, что лучше взаимодействовать с англичанами», — вспомнил Роман Зыков. — «Они отлавливали своих соплеменников и продавали их в рабство. Лично они жили хорошо, а те, которых они отправляли в рабство, жили, мягко говоря, плохо и недолго. И в целом это привело к ослаблению всего африканского континента. Потому что англичанин никогда не поставит в один ряд с собой ни одного белоруса, россиянина, негра, индуса или кого-либо другого. Но, к сожалению, в любой стране находятся такие «охотники за головами», которым всё равно, что другие будут из-за этого жить хуже».
Роман Александрович нашёл оригинальный ответ на вопрос о ситуации на Украине: «Вот раньше были такие игровые автоматы — однорукие бандиты, потом их запретили, но человек, который шел туда, заранее понимал, что его обманут, это приведет к разорению, беде в семье, но все равно шел туда. Если человек хочет быть обманутым, он это найдёт на свою голову. Если говорят, что украинцам пудрят мозг, настраивают против России, я в это не верю, если человек сознательно не хочет быть обманутым, никому не удастся его провести. Человек пытается лишь уйти от проблем, но он не решает их, а вместо этого пьет водку, смотрит ерунду по телевизору, в результате чего у него повышается настроение, вроде как проблемы отходят на второй план, но потом начинается серьезная реальность, и проблем становится больше, он ищет другие способы выхода, но они мало помогают. Поэтому пока каждый представитель народа сам не захочет жить хорошо, ничего не будет решено. На Украине это более явно, но в целом для России это тоже актуально. В любом случае нужно помнить, что братья могут выйти из одного дома, создать свои семьи, но они всё равно остаются одной большой семьёй и трудности решают вместе. Стоит вспомнить о героическом прошлом Украины и не забывать об этом — Харьков, Одесса, Донецк... Это все очень важно для истории нашего общего Отечества».
Роман Зыков согласился, что белорусы по менталитету более толерантные и терпимые, но подчеркнул, что они всегда тоже были большими патриотами своей страны. «Вспомним белорусских партизан, которые сыграли большую роль в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, помогали Красной армии, на них держалось всё сопротивление. Это важнейшая часть победы. И сейчас белорусы на международной арене с точки зрения защиты нашего общего евразийского пространства оказывают сильное сопротивление. Современные белорусские партизаны работают в интернете. Это превосходные хакеры, IT-специалисты, блоггеры, формирующие общественное мнение. Они высококвалифицированные и выдающиеся «солдаты» современной информационной войны».
В 2019 году исполняется 75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в этом свете нужно понять, что не только умирать за своё Отечество почётно, но и жить за него нужно. «Жить за Родину», — отметил Роман Александрович, — «гораздо сложнее, создавать, приумножать и в военное, и в мирное время чрезвычайно важно. Жить и трудиться гораздо лучше, чем губить себя алкоголем, наркотиками и т.п., особенно под мирным небом. Именно желание жить ведёт к возрождению».
Я вспомнила признания ветеранов, что на войне нужно было не только геройствовать, но и сохранить свою жизнь для будущих побед, лишний раз не бравировать, а передвигаться часто ползком и соблюдать все меры предосторожности. Вспомнила, что даже в тяжёлые военные годы в партизанских землянках качались люльки с мило улыбающимися детками, люди любили, работали, сохраняли свои песни и вышивки, а не только воевали и плакали над убитыми. Поэтому и сегодня нам нужно научиться жить ради своего Отечества, любить и ценить своё родное, созидать необходимые блага и прекрасное, бороться за лучшую долю и светлое завтра для наших детей!
Беседовала Виктория Седова, журналист, г. Минск.
Обработал и отредактировал текст и аудиоматериалы Евгений Седов, г. Н.Новгород.
Берегите себя и своих близких!
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru