Добрый день, дорогие друзья!
Имя вашего любимого психолога Евгения Александровича Седова вновь появилось в прессе. В этот раз о нём рассказал белорусский республиканский журнал для всей семьи "Гаспадыня" в ноябре 2018 года.
Ниже приводим полную версию статьи замечательной журналистки Виктории Евлампиевой "Священный клад нашей души", в которой она делится своими мыслями о главных ценностях жизни и счастливой семьи и с теплотой упоминает вашего любимого психолога.
Священный клад нашей души
Очень радуюсь душой, что когда-то студенткой заинтересовалась журналом для всей семьи "Гаспадыня", и с тех пор каждый месяц с трепетом перелистываю странички этого чудесного издания, про себя отмечая много полезного и нужного.
Вот и недавно я прочла интервью Анны АЛЕКСАНДРОВИЧ со священником Александром БОЙКО ("Гаспадыня", №6, 2018) и мне захотелось поместить эту статью в рамочку либо же сохранить в памятном альбоме, так как советы, мысли священника и вопросы редактора раздела "Семейный очаг" настолько точны и ценны, что их стоит зачитать всем современным школьникам и положить непременно на видное место в библиотеках и читальных залах.
Очень порадовали советы священника, как сохранить семью и особый взгляд на роман Л. Н. Толстого "Анна Каренина" и другие современные произведения искусства. Клирик храма святой Софии Слуцкой, преподаватель Минского духовного училища совершенно справедливо выступает против романтизации греха и за святые, традиционные ценности. Действительно, в нашем мире показывается лишь оболочка греховных поступков… Сладкий фантик, под которым гниль. А человек, покусившись, может разрушить жизнь не только свою, но и родных, близких. Просто перечеркнуть все, что создавалось годами.
В прошлом году, увы, не стало моего дедушки. Они с бабушкой незадолго до его кончины успели отпраздновать 55-летие своего брака - семьи, которая прошла испытание временем и трудностями. Бабушка с дедушкой вырастили двоих детей, моих маму и дядю. Они учили их честному труду и воспитывали как сознательных членов нашего общества. Все мое детство прошло в тесном кругу семьи. Мы в пять утра вставали и ехали на дачу, всей семьей отправлялись с ночевкой на рыбалку, встречали Новый год, а под столом неизменно махал своим хвостиком наш кот Барсик, которого дедушка когда-то нашел почти замерзшего и принес домой. Мы сидели вместе за столом, обсуждали, решали, смеялись, плакали, поддерживали друг друга. В семье главное что? Не отдаляться друг от друга, строя стены-баррикады и погружаясь в пучину эгоизма.
Теперь пропагандируется, что злым быть круто. Круто пить, курить, пнуть маленького, а вот помочь малышу застегнуть курточку, открыть дверь перед женщиной с коляской, не пройти мимо нуждающихся в помощи старичков - проблема! Поверьте, пожилой, немощный человек, смахнув слезинку в ответ на ваше внимание, будет вам предельно благодарен за заботу. Именно ее им, порой, так не хватает!
Еще в школе я плакала, читая произведение Виктора Карамазова "Дзяльба кабанчыка". Написала сочинение, и учительница зачитывала его вслух в классе. А я, смущенно зардевшись, улыбалась про себя и мотала все на ус. Именно поэтому мы потом с девочками посещали дом ветеранов уже неоднократно, беседовали с пожилыми людьми, гуляли с ними, пекли, готовили для них. Нам приятно было подарить частичку своего сердца этим людям. Даже директор дома ветеранов Шарай Людмила Вячеславовна признавалась, что им не хватает по большей части именно рук и ушей, то есть тех, кто мог бы поговорить со старичками, подбодрить их, выслушать и погулять. К сожалению, сейчас таких домов престарелых много. Но я верю, что мы сможем вернуть нравственные ценности и дух тех времен, когда доброта и честность были востребованы и чтимы.
С детства я любила читать. И всегда знала, что моя собственная книга будет непременно о чем-то важном для каждого из нас… Так оно и случилось. Потеряв дедушку, я на некоторое время замкнулась в себе, стала более рассудительной, наблюдательной, общалась с мудрыми людьми, в частности, судьба свела меня с очень опытным семейным психологом Е. А. Седовым. Вдохновившись советами Евгения Александровича и историями из его практического опыта о нелегких судьбах людей, а также насмотревшись современных мелодрам, где на первый план выносятся псевдоценности и происходит не созидание, а разрушение семейных устоев, я села за свой полноценный художественный роман о сохранении семьи и душевной близости между людьми: сейчас очень не хватает подобных тем, решила я. Мне хотелось показать, что семейный кризис - это не путь в никуда, а повод людям задуматься о самом главном, сохранить то святое, что подарено им свыше.
Полтора года неустанного труда - и книга "Муза любовь" увидела свет. Хотелось прыгать от счастья, совсем, как тогда, когда я увидела свою первую заметку в "Гаспадыне". Вот видите, как любовь меня вдохновляет по жизни! Стоит ли удивляться, почему моя книга имеет такое название… Я пишу о наших реалиях, о жизни вокруг нас, я горжусь своими героями, потому что они делали правильный выбор, и в результате их жизнь не зашла в тупик, а расцвела, как пышный бутон пиона ранним июньским утром.
Мне хочется, чтобы после прочтения моей книги люди смахнули слезинку и обняли маму, мужа, любимого человека, ребенка, приласкали собачку, посмотрели на небо и сказали Боженьке "Спасибо за новый день!"
Виктория ЕВЛАМПИЕВА.
Дополнительные материалы, не вошедшие в статью.
Мы живем в мире разнообразных ценностей. И так трудно сориентироваться порой... Сейчас, увы, женщины и мужчины склонны расходиться по разные стороны баррикад. Но не стоит забывать, что женщина - это душа страны, а мужчина - ее сила и величие. И только вместе мы способны на многие великие дела. Сила любящего сердца способно излечить мир от холода, кромешной тьмы и тревоги. Все в жизни не случайно. И если мы живем по совести и в ладу с собой, то непременно выйдем на правильную дорогу жизни.
За что я люблю былые времена, что там умели созидать и продвигали правильные ценности. А теперь мир стремительно катится в пропасть.
Был случай. Одна моя знакомая как-то мечтательно призналась, что не прочь была бы прикурить сигаретку с кофе на балконе. При этом… она на тот момент ждала ребенка! Почему же ей хотелось покурить?.. Ответ прост - данный облик активно продвигается! То, о чем говорил священник - привлекательная упаковка греховной сущности - как правило, в фильмах и клипах, особенно 90-х годов, фигурировала женщина с сигаретой в руках и чашкой кофе, а нередко и с бокалом вина. И вот девушки уже об этом мечтают и считают, что будут роковыми и соблазнительными в таком амплуа, не думая о том, что станут лишь легкодоступными и дешевыми... А далее уже придется расхлебывать последствия своих безрассудных поступков.
Зачастую у подобных киносценариев есть конкретные заказчики, которым выгодно продвигать подобные образы. А те, кто продвигает такие вещи, попросту не думают о последствиях. У них есть заказ - и они выполняют свою функцию. Им за это платят.
В то же время можно продвигать, как в Советском Союзе образ здоровой девушки со стаканом сока, молока, которая, улыбаясь, готовит завтрак для своей семьи и оберегает ее от блудливых соблазнов. И это будет нести положительный эффект.
И данный образ не будет скучным или нудным, как многие думают, дескать, быть чересчур хорошим, ну что вы, это же так скучно, и давай, как та Шапокляк, гордится своими злодеяниями.
Но быть добропорядочным, напротив, достойно, почетно. Вспомните того же Юрия Алексеевича Гагарина, прекрасного семьянина и человека, которым гордилась вся страна. И таких примеров море. И тогда не будет измен и этих глупых, пошлых шуточек в соцсетях.
Это все очень печально, потому что люди впитывают, как губка, и потом на девичниках девочки шутят на эту тему.
Виктория Евлампиева (журналист, писатель, преподаватель) выражает свою благодарность редактору белорусского республиканского журнала для всей семьи "Гаспадыня" Анне Петровне Александрович и семейному психологу Евгению Александровичу Седову.
КОРАБЛЬ ПОД АЛЫМИ ПАРУСАМИ ПРЕОДОЛЕЕТ ШТОРМ!
Комментарий семейного психолога, гештальт-терапевта Евгения Александровича Седова к статье Виктории Евлампиевой "Священный клад нашей души".
С вами семейный психолог, гештальт-терапевт и психолог-сексолог Евгений Александрович Седов.
Сегодня институт семьи переживает непростой кризис. Информационное пространство буквально кипит от взглядов, теорий и верований по данному вопросу. Поэтому на первый план выходит индивидуальная адаптация супругов друг к другу. С каждым днём становится важнее и важнее то, как супруги умеют договариваться и любить. А ведь это прекрасное чувство осталось без защиты традиций и моральных норм, поэтому кораблю под алыми парусами тяжело в бушующем море современных штампов и предрассудков.
Психотерапевт Робин Норвуд отмечала, что в массовой культуре под любовью сегодня понимают что угодно, но только не любовь. Это прекрасное чувство часто становится орудием для достижения финансового благополучия или сытого уюта, что обусловлено культом золотого тельца и беззаботной жизни. Но и одержимость, страх одиночества, азартная игра, воспеваемые в пошлых песенках, — это тоже не любовь.
Люди жаждут драйва и страсти, ведь в этой гонке так просто позабыть о реальных проблемах и переживаниях. Вечное «спешу» стало для многих наркотиком. Подлинная же любовь гораздо тише и спокойнее. Это доброе светлое чувство, когда мы ощущаем себя частью чего-то большего. При этом мы не испытываем боли, когда другой увлечён работой или заботой о ребёнке, мы можем быть просто рядом, соблюдая этот баланс единства и автономии. В то же время «МЫ» всегда двустороннее, поэтому близость могут ощущать только оба одновременно. А когда один придумал себе любовь, тогда он не должен обвинять второго в холодности. Истинная любовь всегда обогащает, а фантазии приносят лишь страдания и конфликты, говорила гештальт-терапевт Ирина Булюбаш.
К сожалению, людям бывает очень сложно научиться жить в тихом спокойном и гармоничном потоке наслаждения и прекратить гоняться за пресловутыми новинками и благами. Они всё время стараются ухватить как можно больше, но по верхам. И эту модель потребления легко переносят на семейные отношения. Люди разучились видеть глубину явления, прекратили познавать друг друга, а именно там, внутри, таятся великие красоты. Изучать друг друга вглубь — увлекательное занятие, которое никогда не наскучит. Нужно учиться видеть друг друга такими, какими мы есть, договариваться, понимать и прекратить мыслить штампами «все мужчины хотят одного», «все женщины глупы». Ваш супруг и ваша супруга — не все. Не отказывайте своей второй половинке быть индивидуальностью и познавайте её с наслаждением. А чем глубже вы познаёте другого, тем лучше вы можете выразить и свою уникальность. И эта внимательность к внутреннему миру друг друга поможет преодолеть многие сексуальные проблемы в паре, о чём писали логотерапевт Виктор Франкл и сексолог Георгий Васильченко.
Неумение познавать другого приводит к тому, что люди влюбляются не в реального человека, а в тот образ, который сами выдумали, а затем удивляются, страдают и стараются подогнать вторую половинку под то, что любят, когда обнаруживают несоответствие. Поэтому-то им легче и изменять, ведь нужно просто надеть свою фантазию на нового знакомого. Сексуальные измены разрушают «МЫ» и на их месте создают «псевдо-мы», писал семейный психолог Карл Витакер, так супруги теряют друг друга, запутываясь в мире самооправданий и штампов, в конечном итоге разрушая и себя. В любовь можно войти лишь однажды, а выйти из неё никогда. Прошлое всё равно будет у вас в голове, и от этого нельзя убежать. Разводы и измены остаются на душе чёрными пятнами навсегда. Поэтому не стоит уподобляться первобытным обезьянам и жить беспорядочной жизнью, ведь мы люди, живущие в XXI веке, а значит, у нас уже есть разум и мораль. И даже адюльтер под соусом «я был не в себе» всё равно является изменой и не снимает с человека ответственности за содеянное, утверждал экзистенциональный терапевт Ирвин Ялом.
Существует очень много путей отдаления в отношениях, но главное, через все тернии домашних хлопот, работы, увлечений вновь и вновь пробиваться друг к другу. Учиться присутствовать в отношениях, слушать и слышать второго в паре, любить именно его, а не выдуманный образ. И несмотря на целенаправленное разрушение семьи в современном обществе, навязывание конкуренции между мужчиной и женщиной, распространение идеалов сексуальной революции, очень важно нести ответственность за собственную жизнь и создание близких отношений, чему уделял достаточно много внимания гештальт-терапевт Фредерик Перлз. Только осознанный и ответственный человек может быть любимым и любящим, счастливым обладателем гармонии в семье.
Ваш любимый психолог Евгений Седов
www.easedov.ru