Общение и забота (20) Самоубийство России


На акциях и митингах мы постоянно общаемся с народом. Зачастую люди уже подавлены тяготами ухудшения социально-экономической ситуации в стране и падения уровня жизни. Да, люди в России до сих пор живут по поговорке “гром не грянет - мужик не перекреститься”. И поэтому приходят к нам они в самый критический момент своей жизни, ощущая чувства безнадёжности и отчаяния. Нам же нужно их выслушать и помочь найти правильный выход из сложившейся ситуации.

При беседе с отчаявшимся человеком в первую очередь установите заботливые доверительные взаимоотношения. Именно от качества ваших взаимоотношений в дальнейшем будет зависеть очень многое. Важно признать суицидента личностью и общаться с ним на равных, сохраняя спокойствие и предлагая поддержку. Помните, в обстоятельствах отчаяния и подавленности падением уровня жизни уместнее не морализирование, а сочувствие и поддержка.

Беседа по преодолению суицидального кризиса обычно состоит из четырёх этапов:

1. На начальном этапе происходит установление эмоционального контакта с собеседником и взаимоотношений "сопереживающего партнерства". Успешными стратегиями данного этапа являются сопереживание и эмпатийное выслушивание.

2. На втором этапе происходит установление последовательности событий, которые привели к кризисной ситуации, снятие ощущения безвыходности ситуации. На этом этапе необходимо проявлять постоянное внимание к содержанию диалога и структурировать его, Также целями данного этапа будут являться определение конфликта, преодоление исключительности ситуации, поддержка успехами и достижениями.

3. На третьем этапе происходит совместное планирование деятельности по преодолению кризисной ситуации. На этом этапе будет важным сфокусироваться на ситуации, помочь в её интерпретации и при этом уметь удерживать паузы, чтобы клиент смог глубже осознать и прийти к ответственным решениям.

4. На заключительном этапе происходит окончательное формулирование плана деятельности и активная психологическая поддержка. Для этого нужно соблюдать логическую аргументацию и совершить рациональное внушение уверенности.

В течении всей беседы проявляйте заинтересованность и понимание. Будьте искренними, дружественными и сочувствующими. Поощряйте полную откровенность. В то же время не пугайтесь откровенных мыслей о самоубийстве, примите суицид как один из вариантов, но не признавайте его единственно возможным. Не считайте, что отчаявшийся человек не сможет решиться на самоубийство. Для человека, который чувствует себя бесполезным и нелюбимым, забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами.

Если же "провалитесь в проблему собеседника с ногами и головой", помочь не сможете. Стойте на земле твёрдо. Обсуждая его проблему, постарайтесь разделить её на части. Обдумывайте вместе варианты, но избегайте давать прямые советы. Проявляйте терпение, говорите спокойно доступным для собеседника языком, не употребляя длинных фраз и сложных слов.

Но когда клиническое и психометрическое исследования показывают высокий уровень безысходности и ассоциированных с нею суицидальных желаний, терапевт обязан незамедлительно приступить к решению этой проблемы. В данном случае тактика выжидания является недопустимой роскошью; терапевт не имеет права ждать, когда суицидальные мысли и желания заявят о себе в полный голос. Пациент может просто не дожить до следующей встречи. Поэтому поступайте, как в анекдоте: "Если любишь - отпусти. Не аргументированная глупость. Если любишь - догони и привяжи к батарее. Проверенно. Работает". Действуйте! Используйте все техники убеждения и внушения, которыми вы хорошо владеете.

Для эффективной работы по предотвращению самоубийств терапевту необходимо увлечь отчаявшегося человека за собой, заинтересовать общением и постоянно поддерживать этот интерес, Нужно обеспечить принцип непрерывности лечения и преемственность содержания встреч. Например, вызвав у человека какой-то вопрос, отреагировать: "Вы затронули очень интересную тему. У меня есть некоторые соображения по данному вопросу, и я расскажу о них вам на следующей нашей встрече. Может, и вы вкратце запишете, что думаете по этому поводу?" Когда у человека возникает интерес, что будет дальше, он решает “повременить” с исполнением своих суицидальных намерений.

И нам необходимо поддерживать интерес к Национально-освободительной борьбе. Статьи и видео должны быть наполнены духом исследовательского поиска и энергией, зовущей в даль, к звёздам, к идеалам. Не стоит ставить точки в статьях или видео, постоянно “цепляйте” вопросы, на которые вы готовы ответить в следующий раз.

Для реализации принципа непрерывности лечения и увеличении шансов предотвращения самоубийства необходимо держать постоянную связь с людьми, особенно с теми, кто обладает высоким риском суицидального поведения.

Не оставляйте человека одного, всегда поддерживайте дружеское общение, наполненное духом сотрудничества и взаимопонимания. При наличии высокого уровня суицидального риска будьте рядом с отчаявшимся человеком. Идите в гущу событий, туда, где возможно зарождение неотвратимых суицидальных действий и намерений. Идите к уволенным врачам, обнищавшим пенсионерам, пострадавшим от незаконного налога дальнобойщикам. Будьте рядом с ними, выражайте своё сочувствие и понимание, объясняйте ситуацию и помогайте принять ответственные решения о дальнейшем участии или неучастии в тех или иных волнениях или движениях. Зачастую один только факт вашего присутствия с отчаявшимся человеком может уберечь его от непоправимых действий. Помните, что работа по предотвращению суицида России накладывает на вас определенную ответственность.

Чтобы убедить человека в вашей заботе о нём и создать у него чувство жизненной перспективы, заключайте “суицидальный контракт”. Попросите человека связаться с вами перед тем, как он решится на суицидальные действия в будущем, чтобы еще раз обсудить возможные альтернативы поведения. Как это ни странно, такое соглашение может оказаться весьма эффективным. Поэтому распространяйте клич: “Прежде чем покончить с собой и своей страной, позвоните в НОД!”

Утверждения, что суицидальный кризис уже миновал, не должны ввести вас в заблуждение. Часто отчаявшийся человек чувствует облегчение уже после первой беседе о самоубийстве, но вскоре опять вернется к этим мыслям. Поэтому так важно не оставлять его в одиночестве даже после успешного разговора. Поддерживайте его и будьте настойчивы. Человеку в состоянии душевного кризиса нужны строгие утвердительные указания. Осознание вашей компетентности, заинтересованности в его судьбе и готовности помочь дают человеку эмоциональную опору. Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь.

Оцените внутренние резервы человека. Если он сохранил способность анализировать и воспринимать советы окружающих, ему будет легче вернуть душевные силы и стабильность. Также следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: друзей, семью, врачей, психологов, социальных педагогов, священников, активистов Национально-освободительного движения и других людей, к которым можно обратиться и которые смогут оказать поддержку в критический момент.

Отчаявшийся человек подавлен негативными эмоциями. Ему необходимо помочь осознать, что нет смысла застревать на одном полюсе эмоций. Человек может любить (Родину), не отрицая, что иногда испытывает откровенную ненависть; смысл жизни не исчезает, даже если она приносит душевную боль. Тьма и свет, радости и печали, счастье и страдание являются неразделимо, переплетенными нитями в ткани человеческого существования. Осознавание этого поможет человеку адаптироваться к новым жизненным ситуациям, а это и есть путь к избавлению от суицидальных намерений и раскрытию жизненных перспектив. Преодоление кризиса приводит к снижению эмоциональных нарушений, враждебности и изоляции, повышению самооценки и улучшению отношений с окружающими людьми.

В то же время в самой успешной терапии возможны кратковременные обострения суицидальных желаний. Об этом необходимо предупредить отчаявшегося человека, особо оговорив, что внезапную вспышку суицидальных импульсов не нужно истолковывать как признак неуспешности терапии. Уже на ранних стадиях лечения необходимо представить клиенту различные стратегии, с помощью которых он мог бы противостоять внезапному возникновению или усилению суицидальных импульсов (Бек, 2003).

Не стоит отчаиваться, если человек вновь переметнулся на сторону пятой колоны и ведёт антигосударственную деятельность, не осознавая этого. Да и некоторые люди сами впадают в уныние, когда отмечают за собой возобновление мыслей и поступков, ведущих к собственному самоубийству и самоубийству своей Родины, и делают вывод о неэффективности терапии НОДа. В таком случае необходимо объяснить, что в данном событии заключено больше позитивного, чем негативного, ибо отчаявшийся человек приобретает возможность "проработать" свои суицидальные желания в “терапевтическом” общении с активистами Национально-освободительного движения. Особенно велика опасность обострения суицидальных желаний у людей, ранее совершивших попытку самоубийства и принимавших участие в либеральных движениях. В этом случае даже мелкие житейские неурядицы могут привести к обострению суицидальных намерений.

Берегите себя и своих близких!

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru