Суицидальное поведение (13*) Самоубийство России


Суицидальное поведение является динамическим процессом, состоящим из следующих этапов.

I этап характеризуется повышением интереса к теме смерти и смысла жизни. На этом этапе наблюдается снижение ценности собственной жизни и адаптационных способностей, снижение работоспособности, уровня интересов, ограничение общения, повышение раздражительности, эмоциональной неустойчивости и т.д. В этот период формируются собственно суицидальные мысли и фантазии о своей смерти, которые могут проявляться в виде заявлений: "надоела такая жизнь", "вот бы уснуть и не проснуться" и т.п.

Для профилактики самоубийств важное значение имеет выяснение состояния эмоционально-волевой сферы человека, стремящегося покончить с собой, его психическое отношение к предстоящему суициду.

II этап характеризуется разработкой плана реализации суицидальных замыслов. На этом этапе суицидальные замыслы обретают конкретные очертания, продумываются способы, время и место совершения самоубийства. Это активная форма проявления желания покончить с собой. В разговорах проскальзывают высказывания о своих намерениях: "Я сброшусь с крыши", "Легче повесится, чем жить так...", "Напьюсь таблеток, усну и не проснусь никогда".

На данных этапах осуществляется превенция суицида, то есть его предотвращение на основании распознания психологических или социальных предвестников. Главный смысл превентивных мер состоит в том, чтобы убедить общество, что суицидальные мысли психологически понятны и сами по себе не являются болезнью, ибо представляют естественную часть человеческого существования; что суицидальное поведение преходяще и доступно разрешению, а потому предотвратимо, если у окружающих будет желание выслушать другого человека и помочь ему.

III этап характеризуется непосредственно суицидальными действиями. Он начинается, когда тенденции переходят в конкретные поступки. На этом этапе происходит присоединение к замыслу о суициде сформированного решения (установки) и волевого компонента, побуждающего к непосредственному осуществлению внешних форм суицидальных поведенческих актов. Под суицидальной попыткой понимается сознательное стремление лишить себя жизни, которое по не зависящим от человека обстоятельствам (своевременное оказание помощи, успешная реанимация и т. п.) не было доведено до конца. Самоповреждения, впрямую не направленные на самоуничтожение, имеющие характер демонстративных действий (шантаж, членовредительство или самоповреждение, направленное на оказание психологического или морального давления на окружение для получения определенных выгод), носят название парасуицида. Парасуициды обычно не предусматривают смертельного исхода, но бывает, что человек гибнет, потому что "переиграл". Суицидальные тенденции могут также привести к завершенному суициду, результатом которого является смерть.

При психологической и психотерапевтической работе на данном этапе осуществляется процедура интервенции, которая представляет собой процесс вмешательства в текущий суицид для предотвращения акта саморазрушения и заключается в контакте с отчаявшимся человеком и оказании ему эмоциональной поддержки и сочувствия в переживаемом кризисе. Главная задача интервенции состоит в том, чтобы удержать человека в живых, а не в том, чтобы переделать структуру личности человека или излечить его нервно-психические расстройства. Это самое важное условие, без которого остальные усилия психотерапии и методы оказания помощи оказываются недейственными.

IV этап постсуицидального кризиса. Он продолжается от момента совершения суицидальной попытки до полного исчезновения суицидальных тенденций, иногда характеризующихся цикличностью проявления. Этот этап охватывает состояние психического кризиса суицидента, признаки которого (соматические, психические или психопатологические) и их выраженность могут быть различными.

На этом этапе осуществляются поственция и вторичная превенция суицидального поведения. Поственция - это усилия по предотвращению повторения акта аутоагрессии, а также предупреждение развития посттравматических стрессовых расстройств у уцелевших и их окружения. Задачи поственции состоят в облегчении процесса приспособления к реальности у переживающих трудности, уменьшении степени заразительности суицидального поведения, а также в оценке и идентификации факторов риска повторного суицида. Они решаются путем использования таких стратегий, как: (а) психологическое консультирование; (б) кризисная интервенция; (в) поиск систем поддержки личности в обществе; (г) образовательная стратегия для повышения осознания роли и значимости саморазрушающего поведения; (д) поддержание контактов со СМИ для соблюдения этических принципов при информировании об актах аутоагрессии в обществе. Вторичная превенция заключается в предупреждении повторных суицидальных попыток.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru