Ответственность - ключ к жизни (12) Самоубийство России


Перед прочтением самой длинной и самой важной статьи в теме самоубийства России пройдите короткий тест на склонность к самоубийству!
1. Вы хотите получить всё и сразу при этом особо не мучаясь?
2. Вы хотите покупать много и с большими скидками?
3. Вы хотите богатого мужа или успешный диванный бизнес?
4. Вы хотите отремонтированные дороги уже вчера и без гастарбайтеров?
5. Вы хотите справедливости без ваших обращений и жалоб в специализированные учреждения?
Если вы ответили "да", вы потенциальный самоубийца!
Не верите?
Давайте разберёмся!

Большинство из попыток самоубийства скорее являются "криком о помощи" или стремлением отложить решение невыносимой ситуации, чем проявлением прямого желания умереть. По какой же причине это происходит?

Большинство людей ещё в детстве научаются быть безответственными. Материнская любовь часто не замечает ту грань, когда уже пора ребёнка приучать быть самостоятельными и ответственным. Мамы с любовью стараются все проблемы ребёнка решить сами. Но однажды у человека появляются свои проблемы, которые он, с одной стороны, страстно охраняет от вмешательства родителей, а с другой, ещё не может самостоятельно и ответственно найти решение и сделать выбор. Поэтому он бессознательно ждёт, когда добрая мама придёт и решит все его проблемы.

В политической жизни народ России за время беззаботной жизни во времена расцвета СССР также научился только ждать, когда государство, как добрая мама, придёт и решит все проблемы отдельно взятого человека. Народ привык отдавать ответственность за свою жизнь государству:

Что заглядывать далече?!
Циркуляр сиди и жди.
- Нам, мол, с вами думать неча,
если думают вожди. -
Мелких дельцев пару шор
он надел на глаза оба,
чтоб служилось хорошо,
безмятежно, узколобо.
(В.В.Маяковский)

И в тот момент, когда пришла пора ответственно взять свою жизнь в собственные руки и решить, что будет дальше со страной, со мной и моей семьёй, советские люди, к сожалению, просто отказались что-либо делать для сохранения своей счастливой жизни. Поэтому и заплатили сполна за свою лень и безответственность.

В тоже время, суициденты одновременно свойственны нетерпение, жадность и леность: нетерпение заставляет их незамедлительно "проглатывать" советы, лень препятствует выполнению клиентской работы, требующей усилий, а жадность обусловливает стремление к получению как можно большего за краткий промежуток времени. Узнаёте себя? В начале статьи я задавал вам пять простых вопросов, которые как раз и раскрывают психологию самоубийцы.

Если в ходе терапии человек перестает воспринимать свое существование как нечто заданное извне или неизменное и начнет проявлять интерес к самостоятельному воссозданию своей жизни, то этот опыт может стать ключевым пунктом для его самоопределения и коррекции суицидальных установок.

Как пишет Джон Энрайт: “Быть ответственным, означает просто признавать действия своими собственными”. Без этого не возможно полноценно управлять своей жизнью, т.к. при этом происходит передача управления внешним силам (обстоятельствам, людям, структурам).

По мнению Фрица Перлза, основателя гештальт-терапии, ответственность - это способность отвечать на происходящее и выбирать свои реакции. Реальная ответственность связана с осознаванием. Чем в большей степени человек осознает реальность, тем в большей степени он способен отвечать за свою жизнь, за свои желания и действия, говоря словами Перлза, опираться на себя.

Многие клиенты просят научить их методам манипулирования, чтобы контролировать других людей и управлять их поведением. Так они перекладывают ответственность на учителей, методы и тех, кем пытаются манипулировать. Описывая проблему, такие клиенты могут в мельчайших подробностях рассказать кто что делает, но при этом они упорно игнорируют свой вклад в происходящее. Такого эффекта клиенты достигают за счёт использования неопределенных местоимений «он», «она», «оно», «они» и пассивных грамматических форм «случилось», «произошло», «так получилось». В этом случае терапевту необходимо прояснять личный вклад клиента в происходящее и с помощью интервенций помогать клиенту принять ответственность. Тогда те клиенты, что пришли научится методам манипулирования другими людьми, будут в значительной степени фрустрированы. Но если они примут ответственность за свою жизнь на себя, то их терапия имеет шанс быть успешной, поскольку мера ответственности определяет меру значимости и ценности собственной жизни.

Помните: “СССР развалилось”. Просто само по себе взяло и развалилось и в этом нет ничьей вины. Можно, конечно, перекладывать всю ответственность на наших геополитических оппонентов, но это так же бессмысленно, как обвинять закон всемирного тяготения в разбитой коленке, поскольку конкуренция наций существует всегда, как и законы физики. Прежде чем обвинять во всём Запад нужно взять ответственность за происходящее с тобой и твоей страной, в том числе ответственность за защиту своей Родины в вечной геополитической борьбе.

Суицидент не в состоянии самостоятельно осуществлять что-то необходимое лично ему, ему трудно присутствовать в настоящем, он избегает решений или ответственности за свои решения, перекладывая их на окружающий мир, обстоятельства или людей. Суицидент обращает свою энергию на манипуляцию средой, чтобы получить поддержку. Ответственность суицидента - это вина, он ждет обвинений и готов к оправданиям. Ему не хватает способности опираться на себя.

В моей практике в Женском Кризисном Центре часто слышу от клиентов: “Я ничего не могу изменить, бесполезно что-то делать, всё равно от меня ничего не зависит, помогите мне”. Это и есть потеря ответственности и попытка передать её внешним силам. Клиент отказывается от возможности осознанно влиять на свою жизнь, строить её по своему желанию и начинает методично загонять себя в угол.

Особенно в работе на Телефоне Экстренной Психологической Помощи часто сталкиваюсь с такими отчаявшимися людьми - жертвами домашнего насилия, обманутыми любящими, несчастными родителями, - которые поначалу только и твердят: “Он, она, они, оно”, - совершенно забывая о своей роли в своей жизни и ссылаясь: “Видно судьба такая, жизнь так устроена, каждый несёт свой крест”. И пока такой клиент верит, что его ситуация и его проблема порождается кем-то другим или какой-то внешней силой, у него нет мотивации, нет желания меняться самому.

Часто суицидент снимает с себя ответственность не только за изменения в своей жизни, но и за смерть. Это может быть “русская рулетка”, олицетворяющая желание полностью отдаться воле случая. Или звонок женщины, принявшей смертельную дозу снотворного, покинувшему её возлюбленному. Здесь происходит отказ от ответственности за свою жизнь и смерть, вина перекладывается либо на обстоятельства, либо на возлюбленного. Впрочем, большинство самоубийц искренни в своих стремлениях, они не преследуют иных целей, кроме желания положить конец своим мучениям. Такие высказывания, как: "Я не в состоянии больше терпеть такую жизнь", свидетельствуют о том, что человек испытывает сильнейшее желание отключиться, хотя бы на время, от тягостных раздумий и переживаний. Такой человек вместо того, чтобы решать проблему, надеется на её магическое разрешение, для которого не нужно прикладывать усилий, а когда надежда заканчивается решается на самоубийство.

В этом заключается одна из основных проблем российского общества. Вместо того, чтоб решать проблемы, народ просто ждёт, когда они сами разрешаться. “Ну, попробуйте, а мы посмотрим да подождём” - открытым текстом отвечали люди во время сбора подписей за партию “Национальный Курс” на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода в 2015 году. Такое настроение в обществе печалит. И мы, как движущая сила излечения, должны помочь гражданам взять ответственность за свою жизнь, в том числе и за те аспекты общественной и политической жизни, что непосредственно влияют на жизнь каждого. И своим примером на акциях и выборах, на госсужбе и в общественной деятельности показать, как можно ответственно выполнять свои решения и обещания. И подтягивать-подтягивать граждан стать самостоятельными и ответственными, взять свою жизнь в свои руки.

Наверняка, среди вас есть много тех, кого, аж, коробит от одной только мысли об ответственности за государство. “Есть ведь Путин, пусть он и отвечает, причём тут я?” - возмущённо оправдываете свою лень и безответственность. Давайте тогда разберёмся, почему Путин не возьмёт и не решит всё сам.

Распределение ответственности между двумя людьми, между двумя субъектами отношений, в том числе между народом и президентом, происходит по принципу: чем больше ответственности берёт на себя одна сторона, тем меньше её остаётся другой. Соответственно, если терапевт (президент) берёт на себя больше ответственности, то пациент (народ) уходит в детскую позицию, отдавая терапевту (президенту) родительские полномочия. А такая позиция мешает выздоровлению пациента (народа) и не позволяет ему стать ответственным и взрослым. Именно поэтому все пытаются возвеличить Путина до царя-батюшки, не понимая реальной расстановки власти в России и отказываясь нести свою ответственность за происходящее в стране. В таком случае ответственность терапевта (президента) состоит и в том, чтобы профессионально реагировать на отсутствие ответственности у пациента (народа), выявлять способы ухода от неё и прояснять это для пациента (народа). Т.е. терапевт (президент) работает с каждым невротическим механизмом в тот момент, когда он проявляется в их взаимодействии с пациентом (народом). Здесь ответственность терапевта (президента) заключается в переводе отношений в плоскость “взрослый-взрослый” и передаче пациенту (народу) его доли ответственности. Это необходимо для того, чтобы по истечению времени терапии (президентских сроков) пациент (народ) смог и в дальнейшем быть ответственным и свободным, а не сразу же лечь под очередного заокеанского хозяина. Только ответственный человек (народ) может быть хозяином своей жизни и не нуждаться в советах и рекомендациях из вне. Именно мера ответственности определяет меру значимости и ценности собственной жизни.

Очень важно преодолеть невротические чувства вины, стыда, страха, беспомощности и бессилия, особенно чувство “в тупике”, чтобы передать ответственность за жизнь самому клиенту, ибо, если клиент принимает ответственность, он сам находит возможности для дальнейших действий. Например, если чувство вины является основой для отказа от ответственности, терапевту необходимо помочь клиенту найти то, что поможет “исправить” случившееся, и тем самым справиться с чувством вины. Когда одна из моих клиенток, “убившая своего ребёнка абортом”, стала принимать активное участие в помощи детям-сиротам, она смогла избавиться в большей мере от чувства вины, что послужило хорошим толчком для выхода из депрессивного состояния.

Основной стратегией работы с ответственностью является трёхступенчатая “Актуальность - Осознанность - Ответственность”. Многие внутренние процессы протекают неосознанно, и человек видит только результат, свою реакцию на событие. Он не понимает, что происходит в середине, не осознаёт свою роль в формировании данной реакции. И только осознав “здесь и сейчас” (актуальность) свои чувства, желания, действия (осознанность), человек может делать выбор и признавать его своим собственным (ответственность). То есть без фокусирования на “здесь и сейчас” нет осознавания, а без осознавания нет и ответственности. Здесь у клиента появляется возможность увидеть промежуточную часть процесса и осознать свою ответственность в формировании той или иной реакции на воздействие.

Для активистов Национально-освободительного движения необходимо соблюдать эту последовательность для придания ответственности гражданину за своё Отечество.

1. “Здесь и сейчас”. Необходимо сосредоточится на конкретной задаче, на решении самой наболевшей проблемы - на восстановлении суверенитета России. Не стоит углубляться в прошлое или будущее, ибо что было, то было, что будет, то будет сделано. Опыт полученный в прошлом ценен лишь в том случае, если он используется сейчас, в ином случае он - лишь пыль под ногами вечности. Концепции на сотни лет могут и не пригодиться, если народ не выживет сегодня. Поэтому необходимо сосредоточиться на решении чётко поставленной задачи возвращения суверенитета России.

2. Осознавание. Да, осознавания своих чувств и переживаний очень важно для развития человека и принятии им ответственных решений в своей жизни. В то же время важно осознавать что происходит вокруг, а не просто плыть по течению жизни, подчиняясь неведомо кем установленным правилам. Необходимо осознавать как устроена политическая жизнь в стране, как нами управляют, как можно влиять на это в свою пользу.

3. Ответственность. К сожалению, человек чаще всего живёт, как робот: есть стимул и он выдаёт некую заранее запрограммированную реакцию, не осознавая, что это было. Сосредоточение на конкретном моменте и конкретной задаче (проблеме) позволяет человеку лучше осознать, что и как происходит, и, главное, принять на себя ответственность за реакцию на происходящее.

Каждому из нас необходимо взять на себя ответственность за (а) свою жизнь, (б) жизнь своей семьи и (в) жизнь своей страны. Это очень важно для обретения счастья и свободы как в личной жизни, так и в жизни нашего государства, с судьбой которого мы тесно связаны. Эти три направления нашей ответственности и нашего развития чрезвычайно важны, что подтверждает и Владимир Путин цитатой Дмитрия Менделеева: “Разрозненных нас - сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия”.

Приведу ещё одну цитату В.Путина по теме ответственности и единства норода и государства: "Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечён в реализацию планов развития страны, конкретных регионов и муниципалитетов. Если государство и общество действуют в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия, – это гарантия достижения успеха"

Отказываясь от ответственности с помощью механизмов прерывания контакта (конфлуэнции, интроекции, проекции, ретрофлексии и т.п.), суицидент отказывается от свободы выбора. С другой стороны, стать действительно свободным, стать творцом своей жизни человек может, только приняв на себя ответственность. Таким образом, свобода и ответственность всегда предполагают друг друга. Это поэтически точно выразил Леонид Мартынов:

Я уяснил, что значит быть свободным.
Я разобрался в этом чувстве трудном,
Одном из самых личных чувств на свете.
И знаете, что значит быть свободным?
Ведь это значит быть за всё в ответе!

Для этого нужно взять ответственность по всем аспектам, так называемой, когнитивной триады, которая является одной из ключевых особенностей мышления самоубийцы и которую так искусно прививают нам прозападные СМИ.

Вспомним, что такое когнитивная триада. Это: негативное восприятия себя, негативное восприятия мира и негативное восприятия будущего.

1. Хватит верить чернухи, доказывающей, что ты говно. Просто возьми и стань совершенством!

2. Хватит верить в мифы о России и коллапс цивилизации. Просто возьми и сделай из своей страны конфетку!

3. Хватит верить в беспросветность жизни и бесперспективность будущего. Просто возьми и сделай светлое завтра своими руками!

Энергия ответственности даёт сногсшибательные силы, открывает горизонты возможностей и даёт безграничную свободу.

Присоединяйтесь к Национально-освободительному движению - сделайте решительный шаг к жизни, к жизни, полной счастья, любви, солнца и побед!

Примечание 1.

Мною была разработана уникальная классификация ответственности, разработаны и усовершенствованы методы работы с каждым видом ответственности и с каждым ее нарушением (погружение в ответственность и отказ от ответственности), которые я эффективно применяю в своей практике.

Цель моей классификации - более глубокое осознавание роли ответственности в жизни и помощь при научении балансировать между порой полярными аспектами ответственности. А это и есть истинная свобода, самостоятельное управление своей жизнью, осознание, что именно ты повелитель своей жизни.

В результате моей работы человек приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности, сделать свою жизнь более наполненной, избавиться от невротических и других болезненных симптомов. Он становится устойчивым к манипуляциям других людей и сам способен обходиться без манипуляций, другими словами, он научается стоять на собственных ногах.

И для того, чтобы терапия была действительно эффективной, я твёрдо уверен, что первоочередной задачей каждого психотерапевта должна являться задача научения клиента способности принимать ответственность за свои чувства, реакции, поступки, за свою жизнь.

Примечание 2.

Статья создана на основе практической деятельности в Нижегородском Женском Кризисном Центре и теоретической работы, написанной в фарватере обучения в Московском Институте Гештальт-Терапии и Консультирования.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru