Разобщённость людей (09) Самоубийство России


Вспомните, как это было всего лет 30-40 назад. Люди больше общались, ходили друг к другу в гости, сидели во дворах, вместе радовались, вместе грустили. Перед глазами у молодёжи были бабушки, дедушки, которые пережили в своей жизни такие же проблемы, душевные терзания и отчаяние. С ними можно было общаться и перенимать их опыт. А сегодня совсем не модно общаться с другим поколением, нет возможности набраться опыта у стариков и перенять искрению радость жизни у молодёжи. Поэтому люди массово обращаются к всякого рода мифам и учениям, телешоу и сериалам. Ведь сегодня нормой стало даже не знать своих соседей. Это влечёт большее количество конфликтов и непонимания в общении между людьми. Искренние эмоции заменили цифры лайков, праздники - однообразные картинки, сочувствие... Не знаю. А можно ли заменить искренний взгляд, дыхание, чувства доверия и душевности чем-то электронным?.. Эта отстранённость в человеческих отношениях актуализирует базисную тревогу, которая появляется еще в раннем детстве из-за ощущения враждебности окружения. Она порождает невротический конфликт. И человек чувствует одиночество, беспомощность, зависимость и враждебность. Эти феномены могут стать основой суицидального поведения. Так считала Карен Хорни в русле психодинамического направления и эго-психологии.

При нарушении отношений между людьми, человек чувствует себя лишним, он в отчаянии и решается на самый страшный шаг.

Ты знаешь, что тебе не будет больно,
Ты веришь, что не больно умирать!
Не больно умирать, когда ты любишь,
Не больно умирать, когда ты ждешь.
Ему ведь все равно, что ты на крыше
Решаешься на самый страшный шаг.
Себя ты видишь в этой жизни лишней,
И что за жизнь без солнца в небесах!
Но что ты можешь, ты же не волшебник,
И ты не в силах все вернуть назад,
По крыше барабанит дождик,
И кажется, что это ад.

Такие "разрушительные наклонности, направленные на самих себя" не обязательно принимают форму суицидального поведения, но могут проявляться в виде презрения, отвращения или глобального отрицания.

Именно в отношениях с другими людьми создаётся наша самооценка, полагал американский психоаналитик Гарри Стэк Салливэн. У человека могут сформироваться три образа "Я": "хорошее Я", если отношение других обеспечивает безопасность; "плохое Я", если окружение порождает тревогу или другие эмоциональные нарушения; "не-Я", если человек утрачивает Эго-идентичность, что и наблюдается при суицидальной ситуации. Низкая самооценка, образ "плохого Я" является источником мучений и душевного дискомфорта. Тогда прекращение страданий путем совершения аутоагрессии и превращения "плохого Я" в "не-Я" может стать приемлемой или единственно возможной альтернативой. Вместе с этим человек заявляет  и о враждебности к другим людям и миру в целом. Чтобы загнать наш народ в стойло “плохого Я”, западная пропаганда искусно придумывает и популяризирует свою грозную мощь и слабость нашей Родины, мифы о России, историческую ложь и правозащитную деятельность, якобы спасающую людей от кровавого режима, биологических родителей и жестоких мужей. Такой негатив разрушает чувство сопричастности к своему народу, отталкивает от патриотизма, человеку становиться стыдно называть себя русским, он утрачивает эго-идентичность, что и приводит в “не-Я”, а значит, к суициду.

Массовая дезинформация не только приводит к отрицанию своей эго-идентичности, презрению и отвращению к себе и своей стране, но и глобальному отрицанию реального опыта колониально зависимой страны, не только к отрицанию исторического, но и современного опыта освободительной борьбы. По мнению представителя гуманистической психологии Карла Роджерса, если структура "Я" является ригидной (не может приспособиться к реальности), то не согласующийся с ней реальный опыт, воспринимаемый как угроза жизни личности, искажается либо отрицается. Когда человек не признает его, он как бы заключает себя в темницу. Тогда нежеланный опыт отчуждается от "Я", в силу чего теряется контакт с реальностью. Таким образом "Я", вначале не доверяя собственному опыту, впоследствии полностью теряет доверие к себе. Это приводит к осознанию полного одиночества. Утрачивается вера в себя, появляются ненависть и презрение к жизни, смерть идеализируется, что порождает суицидальные тенденции. Основной же тенденцией жизни, по мнению К.Роджерса, является актуализация, сохранение и усиление "Я", формирующегося во взаимодействии со средой и другими людьми.

Нам нужно усиливать осознавание себя как великого народа, осознавание своих ценностей и целей, восстанавливать свой исторический и современный опыт освободительной борьбы. Только так мы сможем быстрее и эффективнее добиться победы и сохранить в будущем свою свободу и жизнь.

Берегите себя и своих близких!
Искренне Ваш Евгений Седов
www.easedov.ru